CEB Puerto Montt se consolida en el liderato con valioso triunfo en Ancud

ABA-CEB-1-CLAUDIO COLGUEN - LIGA SAESAEquipo de la capital regional de Los Lagos superó como visita a ABA Ancud por 55-58, en un partido intenso pero de bajo nivel técnico. En la lucha por el cupo a la Liga Nacional, AB Temuco ganó como forastero a Español de Osorno, mientras Deportes Castro cayó en Valdivia ante el CDV, y Puerto Varas no pudo en su gimnasio ante Las Ánimas.  En segunda división, el líder invicto sigue siendo CD Colegio Alemán de Puerto Varas, que sumó en Gorbea su tercera victoria.

Una trascendental victoria, que le permite alargar su invicto y consolidarse al tope de la tabla de posiciones de la serie adultos en primera división de Liga Saesa, obtuvo el cuadro del Club Escuela de Básquetbol de Puerto Montt en su visita a la Isla de Chiloé. En un partido que no destacó por su alto nivel técnico, pero si por la emocionante lucha plantada en el campo de juego por los dos equipos, el cuadro de la capital de la región de Los Lagos superó como forastero al CD ABA Ancud por 55-58 (31-29)

La clave del triunfo de los dirigidos por Carlos Musso estuvo en la defensa. Michael Ernst y Francisco Jara trabajaron de buena forma la cobertura de Sebastián Suárez, lo que quitó oxígeno al ataque “celeste”. A ello se sumó el extravío del cuadro ancuditano del patrón de juego que exhibió en Puerto Varas en la fecha pasada, y que a partir del  equilibrio en defensa le permitió correr la cancha y sacar lustre a su generoso poder ofensivo.

El 13-22 impuesto en el tercer cuarto por la visita terminó desequilibrando un juego estrecho y trabajado, que a pesar de los ripios, favorecía al local. De hecho, CEB llegó a estar 10 puntos arriba en la cuenta, a 3 minutos y medio del final del partido. Pero, a pesar de los arrestos ofensivos de Renato Vera y Sebastián Suárez, Humberto Carrizo cerró la victoria para los puertomontinos, con faltas que cortaron los ímpetus chilotes, y anotando el lanzamiento libre que terminó por cerrar la victoria de la «Academia» a orillas del Pudeto.

Otra vez, Francisco Jara fue la principal figura de CEB Puerto Montt, sumando 15 puntos, 5 rebotes y 2 asistencia. Michael Ernst también sumó 15 puntos, mientras que Ignacio Navarrete aportó 12. En ABA, el más valioso fue Sebastián Suárez, que sumó 19 puntos, 12 rebotes y 2 asistencias para el equipo «celeste».

En series menores, CEB Puerto Montt sólo sumó victorias: 39-67 en sub 13, 73-75 en sub 15, y 41-109 en sub 17.

El escolta del cuadro puertomontino, es el campeón vigente de la serie adultos, Club Deportivo Valdivia, que jugando como local en el Coliseo Antonio Azurmendy Riveros de la capital de la región de Los Ríos, superó a Deportes Castro por 92-64 (37-20).

El equipo valdiviano impuso sus términos en el primer tiempo (20-9; 17-11), obteniendo una brecha de ventaja que le permitió manejar el partido, a pesar de que Castro intentó la levantada en el tercer cuarto.

La figura albirroja fue Gerardo Isla quien sumó 25 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia. Tomás Álvarez se cuadró con 15 puntos, y Cristopher Altaner con 11. En Deportes Castro, el mejor fue Héctor Gómez, que se cuadró con 21 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

En series menores, el CDV obtuvo victorias en sub 17 (67-62) y sub 15 (75-39). Sin embargo, en sub 13, el triunfo fue para los «leoncitos» por 44-53.

Mientras tanto, el CDSC Puerto Varas volvió a caer como local, esta vez, ante el CD Las Ánimas de Valdivia, por 68 a 79 (38-37).

Tras un primer tiempo equiparado, el cuadro del barrio valdiviano impuso su esquema defensivo en el tercer cuarto, cerrando el partido de buena forma gracias al aporte de José del Solar, que sumó 14 puntos, 11 rebotes y 3 asistencias, para convertirse en la mejor figura «fantasma».

El goleador de los valdivianos fue el chileno-español Alejandro Vergara, quien saltando desde el banco anotó 18 puntos. En tanto, Julius Holt sumó 17 puntos, y Franco Morales aportó 16. En Puerto Varas, el más regular fue Ronald Cruces, quien anotó 20 puntos, y sumó 7 rebotes y 4 asistencias. Jorge Valencia anotó 14 puntos y 9 rebotes, y Diego Osses 11 puntos.

En series menores, Puerto Varas sumó tres victorias: 86-22 en sub 13, 92-51 en sub 15, y 78-36 en sub 17.

Por último, en Osorno, Español cayó ante AB Temuco por 68-79 (32-44). El cuadro de Álvaro Acuña logró una ventaja de 12 puntos en el primer cuarto, aprovechando el poderío de su juego interno, donde Patricio Briones (15 ountos y 7 rebotes), y Matías Villagrán (17 puntos y 8 rebotes) marcaron diferencias.

En Español de Osorno, George Holt anotó 24 puntos y sumó10 rebotes.

En series menores, fue una jornada de «oreja y rabo» para Español,  que sumó triunfos por 53-40 en sub 13, 64-63 en sub 15, y 76-72 en sub 17.

Segunda División: Colegio Alemán suma su segunda victoria

En el campeonato de ascenso, el cuadro adulto del Colegio Alemán de Puerto Varas se mantiene como lider invicto del campeonato (3-0). Los dirigidos por Miguel Colín superaron como visitantes a Municipal Gorbea por 71-89 (35-46), con Darnell Johnson como goleador, con 17 puntos.

En series menores, la escuadra germana lacustre obtuvo solo victorias: 33-78 en sub 13, 37-86 en sub 15, y 36-53 en sub 17.

En Chiloé, el CDS Achao sacó partido a su condición de local, y superó 79-43 (36-22) a la Escuela Alemana de Paillaco. Ángel Labrín (20 puntos) fue el goleador de la escuadra insular, que si bien también tiene récord invicto (2-0), tiene un partido pendiente en adultos, frente a Osorno Básquetbol, que debiera retomar la competencia en las próximas semanas, tras finalizar su participación en la Liga Nacional.

En series menores, Achao logró victorias en sub 17 (60-58), y sub 15 (780-64). En sub 13, el cuadro debutante en Liga Saesa se quedó con el triunfo por 43-83.

Y en el clásico de la fecha, Carahue cayó como local ante Municioal Loncoche por 51-55. En series menores, los locales se quedaron con los duelos de las categorías sub 13 (76-31) y sub 17 (63-61). En sub 15, Loncoche ganó 53-66.

Finalmente, en Lautaro, el cuadro del Toqui se midió con Osorno Básquetbol sólo en series menores. En sub 13, el triunfo fue para los locales por 58-50. Pero en sub 15 (45-75) y sub 1 (58-67) la victoria fue para el cuadro de los «Toros».ABA-CEB-4--CLAUDIO COLGUEN - LIGA SAESAPVARAS - LAS ANIM AS 3- MAURICIO SAEZ - LIGA SAESA

C.D. ABA ANCUD vs C.E.B. PUERTO MONTT: Claudio Colguen / Liga Saesa

C.D.S.C. PUERTO VARAS vs C.D. LAS ANIMAS: Mauricio Sáez / Liga Saesa