Hoy a las 18 horas un nuevo capítulo de “Martes Verdes” en Aquí Radio

martes verde 30 mayoA partir de las 18 horas, se transmite la sección Martes Verdes en el programa radial AQUÍ RADIO, frecuencia 95,9 para la Araucanía, enlazado con varias otras radios a través de la señal online Radio Araucana:

http://www.emisora.cl/araucana-temuco/

http://www.araucanayfrontera.cl/radio_araucana.php

“Semillas tradicionales y alimentación saludable” es el nombre del nuevo programa para este martes 30 de mayo del 2017, Número 66, que abordará las siguientes temáticas:

Organizaciones y redes de articulación que reúnen a numerosas personas, promueven activamente el reconocimiento y valoración de la herencia tradicional de los pueblos en la labor de criar, domesticar, diversificar, preservar, compartir, multiplicar y facilitar la evolución de la semilla criolla y nativa, que son el fundamento de la soberanía y autonomía alimentaria, la salud y la pervivencia de los pueblos y las culturas en los territorios, constituyendo un bien común y un patrimonio planetario al servicio de la humanidad.

Por su parte, sectores que defienden las semillas libres y soberanas,  también reconocen la diversidad como riqueza en todas sus formas y asimismo  promueven la alimentación saludable para la población, con saberes de una gastronomía ancestral, con características de ser orgánica libre de contaminación química y biológica para proteger nuestra salud y mantener el equilibrio con la naturaleza.

Para hablar de estos temas, participarán en este programa:

–  Margarita Arriagada,  es integrante de la Red de semillas libres Wallmapu en la Araucanía.  Estudió derecho en la ciudad de Temuco y a su vez ha sido activa en el fomento de huertas orgánicas y en la incursión de la cocinería saludable, participando recientemente en esta modalidad en la fiesta de la cosecha.

Claudia Mellado Ñancupil, es Licenciada en artes, con estudios en trabajo social, ilustradora y diseñadora de oficio, guardadora de semillas, apicultura, ha sido vocera de la Red de semillas libres, de la Red de semillas de libertad e integrantes de áreas de trabajo en educación y economía de la Red de defensa de los territorios.

Alejandra Toloza, chef que promueve activamente la cocina saludable y medicinal como participante en “cocineros en movimiento” y también en la Revolución de la cuchara en Temuco. Asimismo realiza clases de cocina y eventos gastronómicos que tienen como base el vegetarianismo.

Este martes se cumplen ya 66 programas radiales “Martes verdes”, una sección de Aquí Radio, con distintos invitados/as semanales, escuchados en 28 comunas de la región y a través de la señal en internet, con temáticas relativas a los impactos socio-ambientales como asimismo sobre los diversos planteamientos, propuestas y acciones que exigen respeto de derechos, protección de las últimas reservas naturales para la vida, el buen vivir y la autodeterminación.

Cabe recordar que en el programa anterior del martes 23 de mayo, N° 65, se abordó el tema: “Iniciativas de gestión y producción orgánica para un desarrollo natural e integral” “y tuvo la participación de: – – Flor Medina, de Ñancul, comuna de Villarrica, especialista en Lombricultura, huerta orgánica, compostaje, controladores naturales de plagas y tratamiento de aguas servidas vía humedales; y, – Mauricio Peñailillo, de la Red de acción por los derechos ambientales (RADA) de Temuco, organización promotora de plantas orgánicas de tratamiento de aguas servidas y de la campaña basura 0 en la Región de la Araucanía.

– – Conducción: Luis Vergara. Controles: Jorge Peralta

– – Colabora: Comunicaciones Red de economías territoriales

Sé el primero en comentar

Deja un comentario